只会炒币?这些国家还用加密币"图谋不轨"

1评论 2019-04-08 08:36:32 来源:金色财经 新股民学会一招3天大赚22%!

  美国财政部表示,截至目前,白宫已对8个以上国家实行了全面制裁。由于美国的政治霸权,这些国家无法进入世界银行体系,甚至不能与美国的盟国进行贸易,因为这些贸易将以美元结算。

  利用加密货币躲避美国的经济制裁正逐渐成为一种合适的选择。伊朗、朝鲜、俄罗斯和委内瑞拉等国家各有其招。

  众所周知,美元占世界外汇储备的63%,以安全和法治而闻名,它的支持者甚至愿意承担账户赤字。这就是为什么大多数民选政府选择持有大部分美元储备的原因。也是美联储如何成为全球主要债权国之一的原因。但此前美国财政部表示,截至目前,白宫已对8个以上国家实行了全面制裁。由于美国的政治霸权,这些国家无法进入世界银行体系,甚至不能与美国的盟国进行贸易,因为这些贸易将以美元结算。

  为了规避美国的制裁,比特币正成为一种选择。为什么这样说,首先是理论的可行性,美国无法确认对其有效的监管与把控。比特币是区块链技术在金融的应用,本身是一个庞大的公共记账系统。最重要的是,其作为一种独立结算体系,一定程度对美国的金融霸权体系造成冲击。受制裁国家如果使用加密货币用于国际贸易可以免疫于对美元的依赖。对此,伊朗、朝鲜、俄罗斯和委内瑞拉等国选择了不同的方向。

  俄罗斯:有意向利用加密币规避制裁

  此前外媒消息指出,俄罗斯总统国家经济与公共管理学院的弗拉迪斯拉夫·金科(Vladislav Ginko)发表讲话时认为,美国新的制裁将推动克里姆林宫将其现金储备多元化为比特币。只有通过比特币使用才能减轻美国的制裁。由于美国的制裁,俄罗斯的精英被迫抛弃美国的资产和美元,并大量投资比特币。俄罗斯中央银行拥有4660亿美元的储备金,并且必须实现多元化,以防万一(未来)机会有限。

  早在2018年11月,俄罗斯总统普京表示,在新制裁之后,该国别无选择,只能削减其在国际贸易中对美元的使用。当时,普京总统说:并不是我们想脱离美元体系,而是美元远离我们。美联储以及相关决策者的决定是在搬起石头砸自己的脚。

  与此同时,克里姆林宫一直在储备非数字黄金作为经济制裁的盾牌。报告显示政府正在出售美国政府债券以换取贵金属。到2018年8月,为了应对与美国的经济纠纷,俄罗斯已经将其黄金储备增加了两倍。俄罗斯的黄金购买量大的惊人,以至于2018年11月全球黄金购买量达到了三年来的最高水平。

  反观加密领域,此前俄罗斯财政部(MinFin)认为,由于美国的制裁,创建欧亚经济(EAEU)支持的数字货币是不可避免的。但目前俄罗斯方面还没有完备的计划显现。

  伊朗:数字化的里亚尔之路恐缺乏国际影响力

  今年1月份,据半岛电视台报道,随着伊朗经济受到美国制裁的打击,该国转而慢慢发展虚拟货币。该国可能在不久的将来推出首个由政府支持的加密货币。但目前还没有官方证实伊朗和和其他国家正积极参与中央银行发行加密货币。

  随着地区竞争对手沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国(United Arab Emirates)最近推出了一种联合加密货币,伊朗也可以利用加密货币或类似的主权数字货币来规避制裁,并与其他伙伴开展贸易。但是,除了作为与战略合作伙伴的双边或多边协议的一部分为支付提供便利外,加密技术还无法对抗美国的限制。再加上这种数字货币的集中性,美国的制裁将使得它在可信的国际交易中没有立足之地。它将无法给普通伊朗人一个国际影响力,就像它所支持的法定货币一样,几十年来他们一直没有这个影响。数字里亚尔肯定会在当地具有优势,但恐怕可行度并不会很完善。

  值得注意的是,伊朗中央银行货币与银行研究所负责人Ali Divandari此前驳回了有关伊朗将通过区块链和加密货币规避制裁的报道。Divandari认为伊朗的商业和金融交易太沉重,无法通过区块链等新技术来处理。区块链技术缺乏躲避制裁的能力,像这样的建议是不成熟和牵强的。

  但伊朗官方对加密货币的立场已经发生了变化,并逐渐赋予当局更多控制权,以控制区块链技术如何融入该国经济。最近有消息称,伊朗的旅游部门将欢迎加密货币,因为数字资产被认为等同于金钱(即法币)。伊朗或正通过在旅游业内整合加密货币来欢迎游客。尽管伊朗的数字货币面临许多障碍,但该国一些加密爱好者相信,政府对区块链的接纳,可能会为该行业创造一个更为肥沃的环境。

  朝鲜:利用区块链积聚了6.7亿美元

  据Newsbtc消息,朝鲜设法用区块链技术积聚了6.7亿美元的巨额资金。联合国报告称,朝鲜黑客实施了投资骗局,入侵数字钱包,劫持了私人数据,从而获得了加密货币,即可兑换为法定货币(包括美元)的非政府资产。现在,金正恩随时都可以出售这些资产,换取美元。因此,美国对朝鲜政权的经济制裁正在减弱。

  朝鲜的这一举动使得美国的政治和经济欺凌毫无价值。它这样做不是通过使用武器,而是通过使用一种任何人都可以挖掘价值的技术。因此,比特币不仅是一种货币,也是一种盾牌。

  委内瑞拉:发行“石油币”但颇具争议

  2017年遭受美国制裁之后,委内瑞拉经济形势雪上加霜,2018年年初,委内瑞拉总统马杜罗,以委内瑞拉深埋地下的石油作为“背书”,融合当下最时髦的概念“数字货币”,发行委内瑞拉石油币,价格与国际原油市场挂钩,但委内瑞拉政府强调,石油币不能用于兑换石油,只能用于交税、发工资等。此外,马杜罗还要求南美十国一起使用数字货币,并且希望“石油币”能够成为该地区的一体化货币。

  委内瑞拉是首个以国家主权信用为担保,并且基于本国油田气资源作为客观等价物发行数字货币的国家。对比喻用于结算的比特币,其更像是一种可以交易的债券。也有声音评价其为“为摆脱经济危机的手段”。美国目前已经采取措施,通过行政命令的方式,禁止所有美国公民认购石油币,违者将处以重罚。

  可以说,委内瑞拉推出了一种有争议的、政府支持的加密货币且已经被特朗普政府禁止委内瑞拉使用“Petro”交易。

关键词阅读:Newsbtc 油田气 国家主权 区块 朝鲜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

李克强:要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点

2019-07-16 19:03:58来源:金融界网站

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

国办:加快推进社会信用体系建设 建立健全责任追究机制

2019-07-16 17:01:09来源:金融界网站

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

最新房价出炉 西安这座二线城市赢得“七连冠”

2019-07-15 21:03:12来源:每日经济新闻

小罐茶发力主流消费市场 推多泡装瞄准自饮人群

2019-07-10 16:31:00来源:中国网财经

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金